Parque de Olazar

Puntos de Interés

Culture

Casa Villalba

Casa Villalba

La ciudad de Albacete ha basado su economía históricamente en la actividad agro-ganadera, tal y como muestra la creación de su importante feria, otorgada por Felipe V que posteriormente derivó en la actual Feria de Albacete.

Motivo de ello era la proliferación de distintas fincas de labores agrícolas y ganaderas, diseminadas por toda la provincia.

Teniendo en cuenta su estructura y distribución, la Casa Villalba era una finca capaz de autoabastecerse, gracias a los animales y cultivos que poseía.

Consultando el fondo documental del Archivo Provincial de Albacete se puede averiguar que, a mediados del siglo XIX habitaban en la casa Villalba 5 personas. En el padrón de 1890 eran 7 habitantes y según el padrón fiscal de 1893 se disponía de 3 pares de mulas para realizar los trabajos agrícolas. Pascual Madoz también recoge esta casa de labor en su Diccionario Geográfico – Estadístico – Histórico de 1850 como una aldea de la provincia, partido judicial y termino jurisdiccional de Albacete. Ya en el registro fiscal de 1920 se recoge que la construcción disponía de 800 metros rodeada de terrenos de la misma propiedad. Todos estos datos son un fiel reflejo de la envergadura e importancia que esta casa de labor tenía en el pasado y que en la actualidad cuenta con más de 15 ha de superficie de terrenos de diferente naturaleza y diferentes tipologías de construcción para uso agrícola, ganadero y residencial que han sufrido diferentes reformas a lo largo del tiempo, pese a lo cual mantiene la esencia original de la típica casa de labor albaceteña. Todo ello hace de la Casa Villalba uno de los mejores ejemplos de arquitectura tradicional de gran valor cultural y etnográfico que transporta al viajero a tiempos pasados.

Otros puntos de interés

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.