Parque de Olazar

Puntos de Interés

Hydrography

Río Serpis

Río Serpis

En las faldas de La Carrasqueta en Alcoy, encontramos el nacimiento del río Serpis. La conjunción de los Barrancos de Polop y Troncal es el origen de este río que en su origen no muestra un caudal continuo.

Con un recorrido de 74,5 kilómetros y una superficie de cerca de 10.000 ha, atraviesa todo el municipio de Gandía, discurriendo en paralelo al casco histórico de la ciudad ducal. Ostenta un régimen fluvial mediterráneo que alcanza su máximo en enero y el mínimo en agosto, registrando grandes crecidas en época otoñal debido a las intensas lluvias que suelen darse en el levante español.

Durante su camino, se va uniendo a otros ríos como el Molinar, en Alcoy, o el río Agres, para llegar al Embalse de Beniarés, donde el usuario podrá admirar los 53 metros de la presa de gravedad que allí se levanta.

Río Serpis

Una vez pasada la localidad de Lorcha, el cauce del Serpis se estrecha y pasa por un angosto desfiladero entre la sierra de Agullent y el macizo de La Safor. Es el conocido como Barranco del Infierno.

A su paso por Beniarjó se le unen las aguas del río Vernissa y continua su discurrir hasta llegar a Gandía, donde le cauce es mucho más amplio para ir a desembocar en la playa de Venecia.

Todo el entorno del rio Serpis está considerado como espacio singular debido a sus valores paisajísticos, ecológicos y culturales. Su microclima y orografía lo convierte en un refugio excelente para distintas especies. Existen en la zona espacios de bosque mediterráneo y bosques de ribera. Es común avistar algunas aves como el águila real, el búho real o el martín pescador, así como comadrejas, zorros y algunos ejemplares de gineta y turón.

A esto se unen algunos elementos arquitectónicos de gran valor histórico como algunos molinos que, construidos en el siglo XIX, tenían como función desviar el agua por medio de azudes.

Otros puntos de interés

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.