Parque de Olazar

Puntos de Interés

Culture

Almacenes Real Compañía de Canalización del Ebro

En el año 1852 se constituía la Real Compañía de Canalización del Ebro como sociedad anónima. Su propósito principal era permitir la navegación a vapor en el río Ebro. Para ello contaron con la colaboración de varios ingenieros de origen francés, para la elaboración del proyecto técnico. La iniciativa de canalización y navegación del Ebro, daría sus primeros pasos mucho tiempo antes, con la llegada del inglés Juan Enrique Misley, precursor de la creación de la Sociedad para la navegación del Ebro con vapores.

Para hacernos a la idea de la envergadura de este proyecto se podría indicar que la iniciativa era similar a las empresas de construcción de ferrocarriles que se desarrollaron a lo largo de todo el siglo XIX.

Su filosofía se basaba en combinar la navegación marítima con la fluvial e incluso con la terrestre en aquellas zonas donde fuese necesario. Dentro del proyecto estaba previsto igualmente utilizar, para alimentar los vapores, el carbón proveniente de Mequinenza.

Los inicios serían duros porque las inversiones planteadas no terminaban de materializarse, pero, a partir de 1847 se iniciaron las obras más importantes de toda la historia del río, al frente de los ingenieros franceses Job y Leferme, al que se les unirían diversos compatriotas a lo largo de los años. De esta manera se consiguió nueva financiación francesa e inglesa y constituyéndose la sociedad anónima que se embarcó, y nunca mejor dicho, en unas importantísimas y faraónicas obras en el Ebro para poder hacerlo navegable.

Para hacer realidad este sueño, los primeros pasos pasaron por construir de nueva fábrica el canal de Amposta a San Carlos, aprovechando el trazado existente. Posteriormente comenzó la enorme labor de revestimiento de diques, fabricación de escolleras y construcción de torreones para facilitar el tránsito de las embarcaciones.

Después, para promover el transporte de mercancías y pasajeros se levantaron dos embarcaderos situados el primero de ellos en Escatrón y el segundo, cerca del de Caspe. Estos almacenes corresponderían a parte de la infraestructura levantada en Escatrón y fueron utilizados para almacenar mercancías, así como todo tipo de maquinaria utilizada para llevar a cabo de navegación así como la gestión de mercancías y pasajeros.

Los primeros vapores comenzarían a navegar por el Ebro en 1857. Diez años después, en 1868, la compañía atravesó una profunda crisis económica que le obligó a bajar enormemente sus precios para atraer mercancías y viajeros. Sin embargo, poco se pudo hacer y, además, la llegada del ferrocarril supondría el fin de la navegación fluvial y la quiebra de la Real Compañía de Canalización del Ebro en 1868.

Este hecho obligó a la empresa a reorientar su actividad para poder sobrevivir. En este caso, sería el riego, encargándose a partir de entonces de la construcción y explotación de este tipo de infraestructuras en el Delta del Ebro transformándose en la compañía de Administración de Riegos con sede en Tortosa hasta el año 1966.

Otros puntos de interés

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.