Parque de Olazar

Puntos de Interés

Municipality

Soria

Soria

Soria es una ciudad localizada en el este de Castilla y León y es capital de la provincia homónima. El núcleo urbano de esta localidad castellana se localiza sobre las estribaciones del Sistema Ibérico y a orillas del río Duero, que a lo largo de la historia ha sido clave para el desarrollo económico de la ciudad y de los municipios de alrededor. Precisamente, esta localización dota al municipio de un impresionante patrimonio natural, incluido en la Red Natura 2000, que permite a sus vecinos y visitantes disfrutar de una extensa y variada oferta cultural y de ocio vinculada con el paisaje que rodea la ciudad.

El casco urbano de Soria conserva un carácter histórico y medieval. También existen pruebas que atestiguan que este municipio estuvo habitado mucho tiempo atrás. En el entorno natural del monte Valonsadero se han hallado pinturas rupestres que datan del año 3000 y 2000 a. C.

En el cerro del Castillo, en la ciudad, se han encontrado vestigios de asentamientos de la Edad de Hierro, así como restos de comunidades de origen celtíbero vinculadas a la ciudad de Numancia, a tan solo seis kilómetros de Soria y cuyas ruinas pueden visitarse. Además, la ciudad tiene un museo donde se encuentran los restos localizados en los yacimientos de alrededor.

Sus esquinas, callejuelas y plazas rezuman historia e inspiración. Prueba de ello es que esta ciudad ha sido musa de escritores como de Antonio Machado, Gerardo Diego y Gustavo Adolfo Bécquer que se dejaron embrujar por el encanto de esta atractiva ciudad adosada a la vereda del Duero. En un paseo por el casco antiguo de la ciudad se observa el pasado medieval y un amplio catálogo monumental con tesoros arquitectónicos de origen románico, entre los que destacan sus innumerables templos religiosos –la iglesia de Santo Domingo construida en el siglo XII-, los restos de su muralla, los monasterios y el viaducto medieval que cruza el Duero.

El río Duero es crucial para entender la arquitectura del municipio. En su orilla se han construido algunos de los elementos patrimoniales más importantes de la ciudad, como el monasterio de San Juan de Duero o el monasterio templario de San Polo. Destaca también la ermita de San Saturio, construida en un promontorio rocoso sobre el cauce fluvial. Además de en los innegables valores arquitectónicos de este templo, el principal atractivo de la ermita reside en el entorno natural sobre el que se asienta, rodeada de una densa masa boscosa. De hecho, la panorámica de San Saturio con el Duero a sus pies se ha convertido en una de las estampas más típicas de Soria.

Su espectacular gastronomía le ha valido la conquista de los visitantes y una mención especial por parte de la UNESCO. Gran parte de la cocina soriana gira en torno a manjares micológicos que crecen en el entorno natural de la provincia. Esta espectacular oferta gastronómica tiene a lo largo del año varias fechas clave durante las que se promociona y difunde los productos únicos de la cocina de Soria. Destaca el Congreso Internacional de Micología, la Semana de la Tapa Micológica, las Jornadas gastronómicas de la trufa negra de Soria y las Jornadas de la Cuchara y el Tenedor.

Entre las fiestas populares de la ciudad sobresale la festividad de San Juan, declarada de Interés Turístico Regional y celebrada el 24 de junio. A principios del mes de octubre los sorianos celebran sus multitudinarias fiestas patronales en honor a San Saturio, en una semana de celebraciones durante la que se organizan todo tipo de eventos culturales y de ocio.

Soria

El río Duero es crucial para entender la arquitectura del municipio. En su orilla se han construido algunos de los elementos patrimoniales más importantes de la ciudad, como el monasterio de San Juan de Duero o el monasterio templario de San Polo. Destaca también la ermita de San Saturio, construida en un promontorio rocoso sobre el cauce fluvial. Además de en los innegables valores arquitectónicos de este templo, el principal atractivo de la ermita reside en el entorno natural sobre el que se asienta, rodeada de una densa masa boscosa. De hecho, la panorámica de San Saturio con el Duero a sus pies se ha convertido en una de las estampas más típicas de Soria.

Su espectacular gastronomía le ha valido la conquista de los visitantes y una mención especial por parte de la UNESCO. Gran parte de la cocina soriana gira en torno a manjares micológicos que crecen en el entorno natural de la provincia. Esta espectacular oferta gastronómica tiene a lo largo del año varias fechas clave durante las que se promociona y difunde los productos únicos de la cocina de Soria. Destaca el Congreso Internacional de Micología, la Semana de la Tapa Micológica, las Jornadas gastronómicas de la trufa negra de Soria y las Jornadas de la Cuchara y el Tenedor.

Entre las fiestas populares de la ciudad sobresale la festividad de San Juan, declarada de Interés Turístico Regional y celebrada el 24 de junio. A principios del mes de octubre los sorianos celebran sus multitudinarias fiestas patronales en honor a San Saturio, en una semana de celebraciones durante la que se organizan todo tipo de eventos culturales y de ocio.

Otros puntos de interés

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.