Camino Natural del embalse de Lanuza

Net of Natural
Trails

Lanuza Reservoir Nature Trail

Description

World music and melting waters

This walk through the heart of the Aragonese Pyrenees offers trail users not only the monumental nature of its valleys, its extraordinary biodiversity, its thousand-year old traditions and unique gastronomy, but also the possibility of practising all types of adventure and mountain sports all the year round.

The route begins before you cross the river, on the A-136 highway that accesses Sallent de Gállego. After a few metres, it ascends a small slope and carries on bordered by common box (Buxus sempervirens) and sorbs (Sorbus sp.), between terraces of farmland, as far as some livestock sheds where it turns towards the reservoir. This first upward leg continues through a corridor of walnut trees (Juglans regia), as far as the first of the two resting areas which are features of this Nature Trail. From here, you can calmly enjoy the ever-changing scenery of the mountains, which griffon vultures (Gyps fulvus), and, on occasions, the odd short-toed eagle (Circaetus gallicus) fly over. If you glance behind you, you will have an excellent view of the 2,341 m-high Peña Foratata with Sallent de Gállego located at its foot.

Peña La Foratata y Sallent de Gállego

As the reservoir gradually becomes wider, the Trail narrows until it turns into a pathway covered by luxuriant vegetation. Following a first stand of birch trees (Betula sp.), which will be joined by hazel-nut (Corylus avellana), cherry (Prunus avium), ash (Fraxinus sp.) and willow (Salix sp.) trees, you will come to some livestock-filled meadows where the municipality of Lanuza can be spotted on the other side of the reservoir. This town, which was rebuilt at the end of last century, is the venue for the Pyrenees South Music Festival, which is held every summer in the second fortnight of July. Once you have reached the second resting area, it is worth taking a break from your walk to enjoy the views, in spite of the fact that the route is short.

From this end point of the Nature Trail, you can choose between returning along the same route towards Sallent de Gállego, under the watchful eye of the Peña Foratata, or going back along the banks of the reservoir, taking a quiet stroll around Lanuza, and in this way rounding off a route of almost seven kilometres.

Mapa

Profile

Perfil MIDE del CN del Embalse de Lanuza
(Calculated according to the MIDE criteria for an average excursionist with a light load)

Highlights

Further information

Sallent de Gállego

Sallent de Gállego is located at the beginning of the valley of Tena, at a height of 1,305 m at the tail end of the Lanuza reservoir and at the foot of Peña Foratata.

This small town in the Aragonese Pyrenees, equipped with numerous places to stay and all types of services, offers the visitor not only the rich biodiversity of its environment, which can be enjoyed thanks to the many mountain routes that begin here, but also the chance to go skiing at the nearby resort of Formigal.

In the town centre, which combines the essential characteristics of traditional high-mountain architecture, worthy of note is the Gothic church of Nuestra Señora de la Asunción, built in the 16th century, and the mediaeval bridge over the River Gállego.

Multimedia

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.